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おこしもの

Category :    日々のこと
3月3日の雛祭り。
どうやら愛知県では桃の節句に「おこしもの」という餅粉でできたお菓子を食べる風習があるようです。
確かに最近スーパーや和菓子屋で餅にピンク・緑・黄色のカラフルなものが入ったものをよく目にしたような。
何だかよくわからないうちに、ママ友に誘われおこしもの作りに行って来ました。

米粉を水を合わせて練ったものに同じ生地に食紅で着色したものを置いて
木型に押しつけて成型し、蒸し器で蒸して砂糖醤油をつけて食べるそうです。
木型はおめでたい鯛や扇、お雛様などの他にも車や犬なんかもあって可愛かったです。
私は犬と桜にしました。
これは生の状態で蒸したら半透明ぽくなって色が鮮やかになりました。

あこや

醤油でなくきな粉を付けてみました。
早速娘に食べさせてみたところ、見事な食べっぷり。
一口にちぎってあげるのが追いつかなくて後半はかぶりついていました。
そんなに美味しいのか?と思い母も食してみたところ、うーん?。

おやつ中

まぁ、喜んでくれたのでよかった。よかった。

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プロフィール

Maekawa

Author:Maekawa
名前:前川妙子 
生年:1976年
出身:東京都


日常生活にさり気ないセンスのうつわをご提案出来ればと思い、
やきものの町 常滑で手作りの美しさを大切に一点ずつ心を込めて制作しています。

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