春の味

Category :    お出かけ
知多半島ではいよいよ本格的な小女子漁のシーズンがやってまいりました。
今年は飲食店を経営している義弟から一般に出回るより先にいただきました。
初めのころの小女子は小さくて柔らかいし、とても新鮮な状態だったので生小女子丼にしました。
生姜とお醤油でシンプルにいただきましたが、とっても美味しかった。
娘にはお出汁と新玉ねぎで卵とじにしてあげました。

生小女子丼

そして先週末は、家族で篠島に行ってきました。
常滑から車と高速船合わせて片道1時間半。ぷらっと日帰りでしらす丼やしらすの天婦羅を食べてきました。
ちょうど暖かく晴れた日でしたので、島のあちこちで小女子が畳のように干されていて、
魚市場からは釜揚げの蒸気がたって良い香りがしていました。
娘も船や海に感動したようで、ずいぶんはしゃいでいました。
初めてみる風景に日常をしばし忘れ、良い気分転換になりました。

篠島にて

プロフィール

Maekawa

Author:Maekawa
名前:前川妙子 
生年:1976年
出身:東京都


日常生活にさり気ないセンスのうつわをご提案出来ればと思い、
やきものの町 常滑で手作りの美しさを大切に一点ずつ心を込めて制作しています。

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