土筆

Category :    お料理
4月、新年度のスタートですが、入園式を来年に控え相変わらず子育てに追われる日々です。
暖かくなって元気いっぱいの娘にせがまれ外遊びが増えました。


先日、お友達とお花見にお弁当持って出かけた帰りにつくしを見つけました。
娘と二人摘んでみたら結構たくさんとれたので、
ふと子供のころ母が料理してくれたことがあったのを思い出して食べてみようと思いました。
1度か2度しかなかったですが子供心に覚えていました。


思いつきではじめたものの下ごしらえが結構面倒でしたが、
なんと娘が「お手伝いするー」と言って微力ながら協力してくれました。
袴を私が取って、頭を彼女が取って、茎の部分だけにして下ゆでして、
豚肉と甘辛く炒めとき卵でとじました。
娘も自分が採ったものが料理になる様子を見て何だか楽しそうでした。
予想より美味しく出来て晩のおかずの一品になりました。

つくし

Comment

つくし食べると春だな〜って思うね ^_^ 田舎暮らしのいいトコだよね♪

Re: タイトルなし

> えみちゃん

つくし何十年かぶり?小学生か保育園以来に食べました。
スローライフ満喫してます(^-^)
非公開コメント

プロフィール

Maekawa

Author:Maekawa
名前:前川妙子 
生年:1976年
出身:東京都


日常生活にさり気ないセンスのうつわをご提案出来ればと思い、
やきものの町 常滑で手作りの美しさを大切に一点ずつ心を込めて制作しています。

自己紹介・作品紹介・展示会情報は
右下のカテゴリからご覧いただけます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
Revolver Maps
Count
ブログ翻訳
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR