手作り味噌

Category :    お料理
先ほど、今年の2月に味噌作り教室で作った赤みそを樽から出しました。
人生初のお味噌作り。自力では自信無かったのでお教室に行きましたが、
お豆や圧力なべを扱ったり、中々重労働だったのを記憶してます。
8か月程放置されてましたが、開けてみると目立つカビなどあまりなく、ちゃんとお味噌になっていて感激。
朝ごはんのとき、お味噌汁にていただきましたが、これこそ手前味噌ですが美味しかったです。
これからの時期、味噌煮込みうどんとかもいいかも、等考えながらタッパーに分けました。


明日の娘の運動会を見に、今夜東京から母が来ます。
母は岡崎の生まれなので赤だし派です。
1週間程我が家に滞在するのでその際、料理に使おうと思っています。

味噌

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プロフィール

Maekawa

Author:Maekawa
名前:前川妙子 
生年:1976年
出身:東京都


日常生活にさり気ないセンスのうつわをご提案出来ればと思い、
やきものの町 常滑で手作りの美しさを大切に一点ずつ心を込めて制作しています。

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